Trilogie de mises en bouche
Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui trois recettes dans un article :
- Verrines de saumon fumé et mousse fromagère aux herbes
- bouchées aux noix de saint-jacques
- cookies au Roquefort
Verrines de saumon fumé et mousse fromagère aux herbes
15 mn de préparation
Ingrédients :
- 400 g de saumon fumé
- estragon
- ciboulette
- persil
- 350 g de fromage frais (j'ai utilisé de la brousse de brebis)
- 20cl de crème liquide très froide
- jus de citron
- sel, poivre
Préparation :
Mélanger le fromage et les herbes. Saler, poivrer. Monter la crème en chantilly. L'incorporer à la préparation au fromage. Couper le saumon en dés, les placer dans un récipient creux, arroser de jus de citron, mélanger.
Mettre la préparation crème-fromage au fond des verrines, recouvrir de saumon, puis de ciboulette. Réserver au frais.
Bouchées aux noix de saint-jacques : cette recette est reprise du blog hébergé par Côté Maison, Torchons et serviettes. Je l'ai trouvée astucieuse, et délicieuse (mes photos ne sont pas aussi belles).
Ingrédients (j'ai réduit les quantités) :
1 pâte feuilletée
8 noix de saint jacques
2 échalotes
20 g de beurre salé
2 oeufs
10 cl de crème liquide
1 càs d'Armagnac
une petite capsule de safran
sel, poivre
Préparation :
Allumer le four à 180 °. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir les échalotes finement ciselées pendant 5 minutes puis ajouter l'Armagnac , laisser réduire encore 5 minutes puis saler et poivrer.
Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème liquide et le safran. Saler et poivrer.
Découper 8 cercles dans la pâte feuilletée et garnir des petits moules à muffins. Verser la crème, et placer 1/2 saint jacques au centre. Enfourner pour 30 mn.
Cookies au Roquefort : celle-ci vient de cuisineaz.com
Préparation : 10mn. Cuisson : 15 mn.
Ingrédients :
- 75 g de farine
- 50 g de beurre salé
- 1 œuf
- 40 g de roquefort
- 25 g de fromage râpé
- 20 g de noix
- 1/2 c. à café de levure
Préparation :
Préchauffer le four th.7 (210°C).
Mélanger le beurre ramolli et la farine. Ajouter à la pâte l’œuf. Mélanger. Ajouter le fromage râpé, le roquefort en morceaux et les noix concassées.
Former les cookies et enfourner 10 min environ sur une feuille de papier sulfurisé.
Voilà, plus qu'à servir le tout et se régaler !!!