Gâteau aux noisettes et aux amandes

Publié le par cecile

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Pour ce gâteau, il faut prévoir un peu de temps : 20 mn de préparation, et 40 mn de cuisson en tout.

 

Ingrédients :

 

Pour la génoise :

- 3 oeufs

- 100 g de sucre

- 100 g de farine

- 40 g de noisettes en poudre

- 40 g d'amandes en poudre

- 1/2 sachet de levure

- 100 g de beurre

- sel

 

Pour la crème :

- 85 g de sucre

- 1/2 gousse de vanille

- 2 jaunes d'oeuf

- 100g de mascarpone

- 30 g de noisettes en poudre

- 30 g d'amandes en poudre

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°c. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Séparer les blancs et le jaune des oeufs. Mettre les jaunes dans un bol, ajouter le sucre et placer le bol au bain-marie. Fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.

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Retirer le bol du bain-marie et et fouetter jusqu'à complet refroidissement. Ajouter la farine, les blancs d'oeuf battus en neige et le sel.

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Verser le beurre et mélanger.

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Ajouter les amandes et les noisettes, puis verser dans un moule beurré et fariné. Faire cuire 30 mn.

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Pour la crème :

Verser 130 ml d'eau dans une casserole. Ajouter le sucre et la vanille, mélanger, et porter à ébullition. Laisser bouillir 3 mn, retirer du feu, et ôter la vanille.

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Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Fouetter les jaunes dans un salsadier jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, puis verser le sirop sucre-vanille en fouettant jusqu'à ce que le tout refroidisse. Incorporer le mascarpone, puis les amandes et les noisettes. Bien mélanger. 

 

Lorsque la génoise est cuite, la sortir du four, la laisser refroidir quelques mn et la couper en deux disques. Garnir de crème et refermer le biscuit, puis recouvrir de crème sur le dessus. Placer au frais jusqu'au service, puis décorer d'amandes effilées et régalez-vous !

 

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Publié dans Desserts

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