Apfelstrudel
Aujourd'hui nous partons en Allemagne et en Autriche, avec les saveurs de ce fameux et délicieux gâteau aux pommes, l'Apfelstrudel. Franchement, ça vaut le détour!
Prévoyez environ 40 mn de préparation, et 1h de cuisson en tout.
Pour environ 8 personnes :
Pâte :
- 350 g de farine
- 2 oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 6cl d'eau
Garniture :
- 60 g de raisins secs
- 1 kg de pommes
- 50g de chapelure
- 60 g de pignons de pin
- 1 citron
- cannelle
- 60 g de cassonade
- 20 g de beurre
- sucre glace
Préparation :
Pâte : dans un grand saladier, disposer la farine en forme de fontaine. Casser les oeufs au centre, ajouter le sucre, le sel, ainsi que l'eau et le beurre tiède. Mélanger avec les doigts, puis travailler énergiquement à la main pour rendre la pâte élastique. Réserver au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 160° (th.5).
Garniture : éplucher les pommes et les émincer finement. Dans une poêle, mettre le beurre à fonfre, puis faire sauter les tranches de pomme avec la cassonade environ 5 mn sur feu moyen. Hors du feu, ajouter la chapelure, la cannelle, les raisins secs, les pignons et le zeste râpé du citron. Laisser refroidir.
Etaler finement la pâte en formant un rectangle d'environ 25x30 cm. Le disposer sur une plaque de four recouveerte de papier sulfurisé. Déposer la garinture au centre de la pâte dans le sens de la longueur. Rouler, et fermer les côtés pour obtenir un long rouleau. Badigeonner de beurre fondu, et cuire au four pendant 1 heure.
Le servir saupoudré de sucre glace.