Velouté de courge giraumon au curry
Voici une nouvelle recette à base de courge, la Giraumon. Je l'ai essayée en soupe au curry et lait de coco, un régal.
Alors voilà cette courge est très jolie, ici au centre de la photo, mais elle est aussi très costaud! Pour en venir à bout, il faut un super couteau, et des super biscottos! ça allonge la durée de préparation, car rien que pour la découper, il faut bien compter 20mn si on a des petits bras de fille comme moi.
Pour la concocter, j'ai utilisé :
- 2 oignons,
- 2 gousses d'ail,
- 1 courge giraumon,
- curcuma en poudre,
- curry en poudre,
- lait de coco (environ 40 ml)
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Découper la courge, la détailler en morceaux, ôter les graines. Attention vous allez transpirer!
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, éplucher les oignons et les gousses d'ail. Les émincer puis faire revenir à l'huile d'olive 4 à 5 mn. Ajouter les morceaux de courge. Pour ma part, comme elle est très dure, j'ai choisi de ne pas l'éplucher, mais de détacher la chair de la peau une fois la bête cuite.
Couvrir d'eau (1,5 à 2 l selon la taille de la courge), ajouter un peu de gros sel, laisser cuire à petits bouillons une vingtaine de mn.
Un fois la courge devenue bien tendre, ôter la peau de tous les morceaux. Attention, danger pour votre mixeur si vous en oubliez.... Mixer le tout, remettre sur le feu, ajouter les épices, le lait de coco, et laisser cuire 5 mn de plus.
Servez, et réchauffez-vous en dégustant ce velouté aux accents exotiques.